您现在的位置:首页 >> 工作简讯
市公共资源交易中心积极落实126次常委会精神


【信息时间: 2020/3/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

市公共资源交易中心

积极落实126次常委会精神

 

市公共资源交易中心将紧紧围绕市委、市政府关于“深化重点领域改革”的部署要求,深入扎实推进政府采购全流程电子化,工程建设项目投标保证金收退电子化,全面启用国有企业“阳光采购”服务平台等重点工作。

(一)加快公共资源交易电子化进程。加紧研发政府采购、保证金收退、“阳光采购”等3个电子化系统,实现政府采购全流程电子化、工程建设项目投标保证金收退电子化、国有企业“阳光采购”。该系统可实现政府采购“不见面”投标,投标人账号信息保密、保证金“一键退还”,彻底解决国企采购项目招投标中存在的问题。目前3个电子化系统均处于研发阶段,其中政府采购、保证金收退2个系统计划7月份投入使用,“阳光采购”系统计划10月份投入使用。

(二)扎实服务重点项目及分包企业。一是开辟重点项目绿色通道,在“四大类”重点项目和紧急项目的招标工作中,将实时开辟绿色通道,即约即开,全力以赴靠上去服务,确保重点项目和紧急项目快速、顺利推进。自疫情防控以来20个项目实现“不见面”开标,140多个重点项目启动了招投标程序,现场完成开评标项目40余个,成交金额约1.27亿元。二是积极采取实地走访、电话沟通、微信群交流等多种沟通方式,由主要负责人领队,每月至少到分包企业走访1次,实时传达上级关于疫情防控的指示精神、政策规章等,全面配合企业抓好疫情防控及复工复产,切实把企业关于疫情防控、生产经营等问题摸清摸透,将相关问题及时解决到位。截至目前,已对企业反映的3项问题进行了解决。

(三)狠抓招商引资工作。多方挖掘在外的人脉资源,收集招商信息,相关负责人靠上去调度,鼓励“走出去招商”,力争年内实现招商项目零突破。目前已与上海松江商会副会长进行接触,下一步将继续保持沟通联系。