您现在的位置:首页 >> 工作简讯
天上不会掉馅饼 高利伴随高风险-----致广大市民的一封公开信


【信息时间: 2020/1/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

天上不会掉馅饼 高利伴随高风险

-----致广大市民的一封公开信

市民朋友们:

   您们好!

近年来,随着人民群众生活水平不断提高,投资理财意识日益增强,越来越多的人把储蓄资金用于投资,增加家庭财富。而一些非法机构趁机假借各种“投资理财”等名义,通过承诺保本、高收益、无风险、有担保等虚假宣传,诱骗群众签订合同、出借资金。很多群众不了解相关法律政策知识,只看到宣传的“高额”收益,却忽视了潜在的巨大风险,甚至投机心理强烈,心存侥幸,结果坠入非法金融陷阱。在此,郑重提醒:“保本高收益”“低投入高收益”是忽悠,售后“返租”“返利”“返本”是噱头,“借债投资”是幻想;天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱;高利必定伴随高风险,你贪人家的利息,人家图你的本金!

认清非法金融活动,要做到“三看”“三思”“六辨别”。

“三看”,即看清企业事项。一看注册登记。一般企业登记注册仅需认缴注册资本金,营业执照上标注的注册资金不代表企业真实的资金实力,也未必实缴到位。对机构出示的营业执照应到企业信用信息公示系统上进行核实,了解其是否超范围经营,办公场所是否一致,是否有经营异常或违法情况,是否被吊销执照,并可查看企业年报,了解经营情况。二看业务资质。金融业务属于特许经营行业,一般登记注册企业一律不得从事或变相从事法定金融业务。金融机构或组织除办理营业执照外,还需要申请办理业务许可证或进行备案,其资质信息可到有关金融监管机构咨询或其官方网站上查询。三看宣传内容。广大社会公众对于高收益、低风险的宣传内容一定要打个问号、多方考察,对于在街头路边、商场超市发传单的,在网站、论坛大肆宣传的更要提高警惕,熟人介绍、专家推荐的也不要轻易相信,这些都有可能是非法金融活动陷阱。即使银行、信托、证券等正规持牌金融机构开展资产管理业务时也不得承诺保本保收益。

“三思”,即思考自身。一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思自身是否被高利诱惑盲目投资,理财产品是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。广大社会公众购买理财产品时要保持谨慎,一定要在完全了解理财产品有关风险的前提下,购买与自身风险承受能力匹配的理财产品。

“六辨别”,即辨别投资行为。当前非法金融活动花样手段不断翻新,但一般都具备“非法性、公开性、利诱性、社会性”四个特征。日常投资活动中,广大群众应基于上述“四个特征”认真辨别。尤其是常见的六种表现形式:一辨别是否属于投资咨询类公司超范围从事吸收存款、放贷、代客理财、融资担保的非法行为;二辨别是否属于以“消费返利”“商品回购”“售后包租”等违背市场价值规律的经营活动进行的非法行为;三辨别是否属于P2P平台类脱离中介性质、设立资金池、提供担保、旁氏骗局的非法行为 ;四辨别是否属于以私募基金之名行非法集资之实的非法行为;五辨别是否属于以虚拟货币、区块链等名义非法公开融资的行为;六辨别是否属于以投资“养老项目”、销售“养老公寓”“老年产品”等名义非法吸收公众资金的行为。

再次提醒广大社会公众:根据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》:非法集资是违法犯罪行为,因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担。”

20186月,在第十届陆家嘴论坛上,中国银保监会郭树清主席提及非法集资风险时强调:“凡是收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

20193月,中国银保监会郭树清主席在“部长通道”再次发声:“这些年有很多金融乱象。许许多多都打着金融创新、科技创新的旗号,实际上是非法集资,这是非常有害的,对社会有害,对企业也没有好处,因为代价很高。要放弃‘刚性兑付’幻想,如果听说保本高收益,就要去报案。保本就不可能有高收益,这是欺诈。”为了您和家人、朋友的资金安全,请积极举报非法金融线索,自觉远离非法金融活动!

最后,祝愿广大市民朋友们,身体健康!阖家幸福!

 

荣成市防范和处置非法集资工作领导小组办公室举报电话:7561275

荣成市市场监管局综合执法大队办公室举报电话:7518129

荣成市公安局经济犯罪侦查大队举报电话:7563747

 

 

荣成市防范和处置非法集资工作领导小组宣

                         O0年一月


附件:
附件1防范集资小册子.pdf